Le Panier de l’Aneth,
une AMAP à Besançon
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Les huiles artisanales d’Emmanuel OGIER

Depuis janvier 2006, le tournesol et le colza sont cultivés sur la ferme est transformé sur place en huile artisanale. C’est un produit directement issu de la ferme, qui répond à une traçabilité totale et aux normes sanitaires de l’alimentaire.

La ferme est située à Germigney, au coeur du Val d’Amour. (Jura) Ils se lancent dans une nouvelle production : l’huile de tournesol.

Les huile sont fabriquées naturellement et sans additif respecter le véritable « goût du naturel » d’une huile de tournesol etson le parfum de son amande.

Elles sont pressées à froid, comme l’huile d’olive, puis clarifiées durant un mois en cuve inox, ensuite filtrées sur papier buvard et mis en bouteille.

Le pressage à froid est volontairement très lent, il garantit les arômes, les saveurs, la couleur et les nutriments de la graine.

L’huile de tournesol est très riche en Vitamine E et en Oméga 6, ce qui la rend complémentaire d’autres huiles, en particulier avec l‘huile de colza riche en Oméga 3.

Ces huiles peuvent s’utiliser en cuisson et en assaisonnement : succulentes accompagnée sd’une pointe de vinaigre de cidre, de Xeres ou de framboise et sans moutarde. Elles convienent en mayonnaise.

Le conditionnement est en bouteille sous deux formes : 750 et 500 ml, se conserve 1 an environ et davantage à l’abri de la lumière et de la chaleur.

Hormis au mini maxi marché, Vous trouverez les huiles vierges dans les petits commerces du Val d’Amour, les épiceries fines, les magasins du Terroir, en vente directe à la ferme, mais aussi possibilité d’envoi par voie postale.

La transformation vous intrigue, venez la découvrir aux horaires de vente chaque mercredi de 17 à 19h sur l’exploitation.

GAEC de la Vallée
39380 Germigney
Tél. : 06 15 26 60 79
emmanuel.ogier@wanadoo.fr

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